Antzuola

HABITANTES

2.146

ÁREA

27,9 km²

SECTOR

Industria
DATOS DE RESIDUOS

72,49 Kg

Cantidad de basura no reciclable generada por habitante al año.

79 %

Recogida selectiva

11 %

Porcentaje de residuo orgánico compostado directamente por los habitantes.

PREVENCIÓN

edalontziak
Utilizan basos rehutilizables en todas las fiestas y eventos.
tuper-kanpaina
Han repartido tupers para hacer la compra entre la ciudadanía.

EL ORGÁNICO

auzokonposta
El orgánico se gestiona en las compostadoras comunitarias que se han instalado en el casco urbano y en las compostadoras individuales que se han puesto en casas que disponen de huerto o jardín. También con la recogida puerta a puerta. En la imagen de arriba aparece una zona de compostage comunitario que hay en uno de los barrios.

RECOGIDA PUERTA A PUERTA

atez-ateko-bilketa
La fracción resto, el orgánico, el papel y el cartón y los envases se recogen puerta a puerta. En la imagen aparecen los postes donde se cuelgan los cubos identificados casa por casa.

LAS DEMÁS FRACCIONES: VÍDRIO, PILAS, ROPA, ACEITE…

bestelako-edukiontziak
Todas estas fracciones se recogen en contenedores dispuestos en el casco urbano para ello.

LAS PAPELERAS URBANAS

kaleko-zaborra
Todas las papeleras urbanas de Antzuola están preparadas para poder clasificar los residuos.

PUNTOS DE RECOGIDA DE EMERGENCIA

auzotako-gunea
Para los habitantes de la zona rural los residuos se depositan en unas casetas donde se puede clasificar todo tipo de residuos.

PUNTOS DE RECOGIDA DE EMERGENCIA PARA HOSTELEROS

jatetxeen-edukiontziak
En el municipio hay un punto de emergencia solo para los hosteleros.

LAS EMPRESAS DE ANTZUOLA

enpresak
En las empresas también se recogen todas las fracciones puerta a puerta.

PARTICIPACIÓN CIUDADANA

parte-hartzea
Antes de implementar el sistema puerta a puerta, se realizaron numerosas reuniones para que la ciudadanía participara en todo este proceso.

EXPANDIENDO EL MODELO DE ANTZUOLA

08-bisita-2012
El modo de gestionar los residuos está creando expectación y ha tenido algunas visitas para que otros pueblos puedan aprender del modo de hacer de Antzuola.